Как создать инструкцию по охране труда

Как выполнять работу так, чтобы не навредить своему здоровью и не создавать опасность для тех, кто работает рядом? Ответы на эти вопросы должны быть предусмотрены в инструкциях по охране труда, наличие которых обязательно на каждом предприятии. О порядке их создания, хранения и ознакомления с ними работников поговорим в нашем материале

Что такое инструкция по охране труда?

В соответствии с Положением о разработке инструкций по охране труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 29 января 1998 № 9, инструкция по охране труда - это нормативный акт, содержащий обязательные для соблюдения работниками требования по охране труда при выполнении ими работ определенного вида или по определенной профессии на рабочих местах в производственных помещениях, на территории предприятия и строительных площадках или в других местах, где по поручению собственника (работодателя) выполняются эти работы, трудовые или служебные обязанности.

Кто разрабатывает инструкции?

Инструкции по охране труда, действующих на предприятии, разрабатывают на основе действующих нормативно-правовых актов по охране труда, примерных инструкций, технологической документации предприятия с учетом конкретных условий производства и требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации производителей оборудования, которое используется на определенном предприятии. Инструкции утверждает работодатель. Они должны содержать только те требования по охране труда, соблюдение которых обязательно самими работниками соответствующих профессий или при выполнении соответствующих работ на этом предприятии

С инструкциями по охране труда на производстве причетнай служба охраны труда, а именно:
- составляет с участием руководителей подразделений предприятия перечни профессий, должностей, видов работ, на которые надо разработать инструкции по охране труда; оказывает методическую помощь во время их разработки;
- обеспечивает подразделения инструкциями по охране труда;
- участвует в разработке инструкций по охране труда;
- контролирует наличие в подразделениях инструкций по охране труда в соответствии с перечнем профессий, должностей, видов работ и следит за своевременным внесением в них изменений.

Кто контролирует выполнение инструкций?

Постоянный контроль за соблюдением работниками предприятия требований инструкций целом возлагается на работодателя.
Общественный контроль за соблюдением всеми работниками требований инструкций осуществляют трудовые коллективы через избранных ими уполномоченных лиц и профессиональные союзы в лице выборных органов и представителей.

Требования к разработке инструкций

В инструкцияхмають быть следующие разделы:
- общие положения;
- требования безопасности перед началом работы;
- требования безопасности во время выполнения работы;
- требования безопасности по окончании работы;
- требования безопасности в аварийных ситуациях.

Материалы, которые дополняют основную часть инструкций, иллюстрируют или конкретизируют ее отдельные требования, можно разместить в разделе «Приложения». В этом же разделе можно привести перечень нормативных актов, на основании которых разработана инструкция.

Требования инструкций выкладывают в соответствии с последовательностью технологического процесса, с с учетом условий, в которых выполняется этот вид работ.

Составляя текст инструкций, следует руководствоваться следующими принципами:
- текст инструкции должен быть кратким, понятным и не допускать различных толкований;
- в инструкции не должно быть ссылок на нормативные акты, требования которых учтены при ее разработке.

В случае необходимости эти требования воспроизводят дословно;
- не использовать в тексте нормативных актов обороты разговорной речи, произвольные словосочетания, сокращения слов, разные сроки и толкования для одного понятия, а также иностранные слова или сроки, если есть равнозначные слова или термины в украинском языке. Допускается применять только общепринятые сокращения и аббревиатуры, а также заменять применены в этой инструкции словосочетание сокращением или аббревиатурой при условии полного воспроизведения этого словосочетания при первом упоминании в тексте, указав в скобках соответствующее сокращение или аббревиатуру;
- в тексте инструкций нужно избегать преподавания требований как запреты, а если надо - давать объяснения, чем вызвано запрет. Не желательно применять слова «категорически», «обязательно», «строго» и т.п., поскольку все требования инструкции одинаковые обязательства;
- для наглядности отдельные требования инструкций иллюстрировать рисунками, схемами, чертежами и тому подобное;
- если безопасность работы обусловлена ​​определенными нормами (например, величины расстояний, напряжения и т.п.), их надо привести в инструкции.

Инструкции, действующие на предприятии, разрабатываются в соответствии с перечнем инструкций, который составляет служба охраны труда предприятия с участием руководителей подразделений, служб главных специалистов (главного технолога, главного механика, главного энергетика, главного металлурга и других), службы организации труда и заработной платы.

Перечень инструкций разрабатывается с учетом утвержденного на предприятии штатного расписания. Этот перечень, а также изменения или дополнения к нему в случае изменения названия профессии, внедрение новых видов работ или профессий, утвержденные работодателем, направляются во все структурные подразделения (службы) предприятия.

ВАЖНО!
Общее руководство разработкой (пересмотром) инструкций на предприятии возлагается на работодателя. Работодатель несет ответственность за организацию своевременного разработки (пересмотра) и обеспечение всех работников инструкциями.

Разрабатывают (пересматривают) инструкции, действующих на предприятии, непосредственные руководители работ (начальник производства, цеха, участка, отдела, лаборатории, других подразделений предприятия), которые несут ответственность за своевременное выполнение этой работы.

Проекты инструкций подписывает руководитель подразделения-разработчика и исполнитель (автор) инструкции. Проект инструкции дополнительно подписывают руководители энергетической, механической, технологической служб, если в инструкции есть требования по ремонту и эксплуатации закрепленного оборудования. Перечень должностных лиц, с которыми надо согласовывать проекты инструкций, составляет служба охраны труда, устанавливая и продолжительность согласований.

Изменения в инструкции по охране труда нужно вносить в случае:
- выявление неточностей, ошибок, несоответствий действующим нормативно-правовым актам по охране труда;
- наличие несчастных случаев, инцидентов, аварий, расследование которых показало, что в инструкции требования безопасности отражено не в полной мере;
- издание приказа (распоряжения), направленного на повышение производственной безопасности.

Порядок пересмотра инструкций

Инструкция, действующая на предприятии, вступает в силу со дня ее утверждения, если иное не предусмотрено приказом работодателя. Инструкция должна быть введена в действие к внедрению нового технологического процесса (начала выполнения работ), нового оборудования или до начала работы нового производства после соответствующего обучения работников.

Выдает инструкции (копии) руководителям структурных подразделений (служб) предприятия служба охраны труда с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций.

Инструкции выдают работникам на руки непосредственные руководители работ под роспись в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда во время проведения первичного инструктажа или вывешивают на рабочем месте.

Просматривают инструкции по охране труда, действующих на предприятии, в сроки, предусмотренные нормативно-правовыми актами по охране труда, на основании которых они разработаны, но не реже одного раза в пять лет, а для профессий и видов работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в три года.

Инструкции просматривают:
- в случае изменения законодательства Украины о труде и охране труда;
- в случае вступления в силу новых или пересмотренных нормативно-правовыми актами по охране труда;
- по указанию директивных органов, организаций высшего уровня, органов государственного управления и надзора за охраной труда;
- в случае аварийной ситуации или несчастного случая, потребовавшие пересмотреть (изменить) инструкции;
- при внедрении новых технологий, изменения технологического процесса или условий труда, а также при внедрении новых видов оборудования, машин, механизмов, материалов, аппаратуры, устройств и инструментов, видов энергии и тому подобное.

В последнем случае инструкцию просматривают указанным внедрений или изменений.

Инструкции по обслуживанию машин и механизмов

Все вышесказанное касается в основном инструкций по охране труда по профессиям и видам работ. Однако есть много оборудования, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, при обслуживании и эксплуатации которых нужно придерживаться всех требований безопасности.

В документации производителей, приложенной к оборудованию, обычно недостаточно полно описаны безопасные приемы обслуживания. Поэтому вне документальным регулированием, в частности инструктивным, на производстве не может оставаться организация правильной и безопасной эксплуатации кранов, сосудов, работающих под давлением, электроустановок и тому подобное.

При разработке инструкций по обслуживанию (эксплуатации) оборудования рекомендуется вносить в них следующие данные:
- информацию, которая содержится в маркировке оборудования, за исключением заводского номера, вместе с дополнительной информацией, нужной для облегчения технического обслуживания (например, адресами импортера, ремонтных организаций и т.п.);
- предполагаемое использование (применение) машин;
- рабочее место (места), вероятно занимаемое оператором;
- инструкции по безопасности для предполагаемых работ: ввод в эксплуатацию; эксплуатация; погрузочно-разгрузочные работы с указанием массы оборудования и его частей, когда их перевозят отдельно; сборке, разборке; наладки; техническое обслуживание и ремонт); в случае необходимости - инструкции по обучению, основные характеристики инструментов, которые могут устанавливаться на оборудовании.

Кроме того, в инструкциях можно дать предостережение о недопустимых методов и способов использования оборудования.

Ввод в эксплуатацию оборудования зарубежного производства проводится по инструкциям, переведенным на украинском (русском) языке и представленными на языке страны-производителя (на языке оригинала).

Инструкции должны содержать рисунки, схемы, необходимые для ввода в эксплуатацию, технического обслуживания, контроля, проверки правильности работы, ремонта, указания по безопасности поведения.

Если оборудование предназначено для использования в особых условиях (скажем, во взрывоопасной атмосфере) предусмотрено его модернизацию (например, противошумные, Противибрационные мероприятия), нужно предоставить и необходимую для этого информацию (параметры атмосферы, тип демпферов, массу блоков фундамента и т.д.).

Как выполнять работу так, чтобы не навредить своему здоровью и не создавать опасность для тех, кто работает рядом

Николай Лысюк,
заместитель директора по научной работе Национального НИИ промышленной безопасности и охраны труда

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» № 11, 2016

Как выполнять работу так, чтобы не навредить своему здоровью и не создавать опасность для тех, кто работает рядом?
Кто разрабатывает инструкции?
Кто контролирует выполнение инструкций?