В Тернополе хотят реанимацию для собак как у Ахметова

- Потому что помещения под многофункциональный центр по опеке беспризорных животных должен быть в пределах города - Потому что помещения под многофункциональный центр по опеке беспризорных животных должен быть в пределах города. Желательно на окрестности. Это должно быть помещение хотя бы с канализацией, с водой, чтобы мы могли сделать социальные и коммерческие операционные, места для передержки, карантин послеоперационных собак, по простому госпиталь. Которого сегодня нет ни ветеринарная клиника в городе Тернополе, - объясняет активист «Ассоциации защитников бездомных животных« Ноев ковчег »Елена Дейнека.

Объединение усилий общества, власти и бизнеса, по мнению волонтеров, позволит Тернополю первым показать пример всей Украине, как не на словах можно решить проблему с бездомными собаками.

- Меня американцы постоянно штуркають, чтобы я выходила с этим проектом на всеукраинский уровень. Но мы тянем. Потому что мы даже еще не запустили первой точки. Хотя хотели сделать представительство и планируем сделать представительство в каждом районе Тернопольской области, чтобы решить эту проблему. Если в Тернополе она решается, то в районных центрах она не решается вообще, - убеждает Елена Дейнека.

Женщина объясняет, что денег на реализацию этого проекта нужно уже и не так много. Средства пойдут в основном на строительство в городе инфраструктуры для кормления, отлова собак, установление в определенных местах стационарных собачьих будок.

- Потому что не все предприниматели хотят у своего дома или у своих коммерческих служб просто расположить нормальную человеческую будку, которая будет пробиркована, пронумерована, прибитая цепями к соответствующему бордюра, где может быть чистая вода, чистая пища, где тех собак или кошек можно содержать. Эта инфраструктура стоит в пределах 250 000 гривен, - рассказала защитница животных.

Также в четверть миллиона гривен обойдется реанимобиль -ветеринарна скорая помощь. Подобное авто для Донецка в свое время приобрел Ринат Ахметов. Теперь в этом городе, как отмечает Елена Дейнека, есть служба быстрого реагирования для животных. Добавим, в Тернополе ежегодно на бездомных собак выделяют из бюджета около 200 000 гривен. Правда, куда на самом деле расходуются эти средства, в организации «Ноев ковчег» не понимают.