Открытый доступ | Материалы природы

  1. Права и разрешения

Журналы открытого доступа публикуются в темпе, который не намного быстрее, чем в некоторых недавно выпущенных журналах на основе подписки. Таким образом, самый быстрый и надежный путь к полной публикации с открытым доступом заключается в том, чтобы спонсоры, учреждения и издатели договорились об условиях самоархивирования в общедоступных хранилищах.

Публикация открытого доступа (ОА) популярна и по очень веским причинам. Читатели, особенно в развивающихся странах, получают выгоду от устранения барьеров для подписки, авторы извлекают выгоду из дополнительного воздействия, которое получает их работа, государственные спонсоры используют деньги налогоплательщиков для более эффективного использования, а издатели получают выгоду от эффекта масштаба автора. платит издательская модель.

Однако такая модель, в которой затраты распределяются по авторам, а не по подписчикам, не очень подходит для высокоселективных журналов с высокими показателями отклонения, для которых читатели значительно превосходят число авторов. Действительно, в то время как для журналов большого объема, таких как PLoS ONE и Scientific Reports, требуется умеренная плата за обработку статей в размере 1350 долларов США, за отдельные журналы с опцией ОА (гибридные журналы) взимается более высокая плата (2700 долларов США за Письма с физическим обзором и 5000 долларов США за сообщения о природе ), и для высокоселективных журналов, таких как Nature или журналы Nature Research, их количество будет намного выше.

Поэтому некоторые издательские компании изучают дополнительные модели доходов, основанные на предоставлении дополнительных услуг для авторов и читателей. Альтернативным жизнеспособным вариантом является модель публикации, используемая Публичной научной библиотекой (PLoS), в которой затраты на ведение избирательных журналов субсидируются прибыльными крупномасштабными журналами.

Конечно, содержание исследовательских статей предоставляется издателям бесплатно, рецензируемая работа является добровольной и бесплатной, а печатные копии давно перестали быть абсолютной необходимостью. Поэтому для журналов (особенно тех, которые принадлежат крупным издателям) становится все более целесообразным сделать доступ к опубликованным статьям бесплатным и брать с авторов плату за услуги рукописи (выбор рукописи, управление рецензированием, редактирование, редактирование, набор текста, веб-хостинг). и читатели для премиальных услуг. Таким образом, публикация в открытом доступе превращает научную издательскую индустрию из продавцов контента в поставщиков услуг.

Эта трансформация в публикацию научного контента О.А. происходит быстро, что обусловлено снижением стоимости цифровой печати и печати, самоархивирующимися мандатами О.А., принятыми спонсорами и учреждениями, а также общественным давлением на принятие принципов открытой науки. Изучение 1 показали, что в случайной выборке из 1837 статей, опубликованных в 2008 году по различным дисциплинам, 20,4% статей были в свободном доступе, 8,5% с веб-сайтов издателей (так называемая золотая ОА) и 11,9% в других местах (зеленая ОА).

Но как быстро растет литература по ОА? По последним данным 2 прогнозируемый ежегодный рост числа бумаг ОА, проиндексированных Thomson Reuters, составляет 20%, тогда как общий годовой рост опубликованных статей составляет 3,5%. Таким образом, можно ожидать, что выпуск журналов ОА растет гораздо более быстрыми темпами, чем выпуск журналов, предлагающих доступ на основе подписки. Однако, как показано в рисунок 1 Хотя ранние годовые темпы роста могут быть очень высокими (приближаясь к 100% для PLoS ONE и Nature Communications ), разница в устойчивых средних темпах роста между PLoS ONE и ACS Nano или Soft Matter - основанными на подписке журналами с ограниченными показателями отклонения - составляет только умеренный. Конечно, более высокие показатели отклонения рукописей могут привести к медленному росту выпуска ( Small ) или незначительному росту (этот журнал).

Рисунок 1. Число исследовательских работ в месяц, публикуемых отдельными журналами, выпущенных за последние десять лет.Журналы открытого доступа публикуются в темпе, который не намного быстрее, чем в некоторых недавно выпущенных журналах на основе подписки

Выбранные журналы - OA (открытые круги), гибридные ( Nature Communications , для которых в настоящее время 45% опубликованных статей - OA) и подписные (заполненные кружки). Данные обоснованно следуют за поведением экспоненциального роста (линии - экспоненциальные соответствия; пунктирная линия для PLoS ONE - данные за первые 24 месяца) с указанными среднегодовыми темпами роста. Количество статей было взято с соответствующих веб-сайтов журналов и сгруппировано по месяцам в соответствии с датой публикации ( PLoS ONE , Scientific Reports , Nature Communications и Soft Matter ) или выпуском журнала, в котором они были опубликованы ( ACS Nano , Small and Nature). Материалы ).

Это говорит о том, что темпы расширения литературы по ОД будут в значительной степени зависеть от готовности издателей использовать экономически обоснованные модели публикаций ОД. 3 и об их способности вводить новшества в продукты и услуги, которые обеспечивают ценность для исследователей. Кроме того, при прогнозируемом ежегодном росте в 20% к 2020 году только около 27% статей, опубликованных в этом году, будут золотыми ОА (см. 2 ).

В то же время, зеленый ОА должен быть принят как можно шире, на благо исследователей и общественности. Многие издатели, в том числе Nature Publishing Group (NPG), рекомендуют авторам размещать свои собственные версии принятой статьи (включая ссылку и URL-адрес опубликованной версии на веб-сайте журнала) в общедоступных хранилищах для публичного выпуска через шесть месяцев после публикации. 4 , 5 , Кроме того, NPG и другие издатели позволяют авторам публиковать первоначально представленные версии рукописей в Интернете (но не последующие версии, которые развиваются в результате процесса редактирования). 6 ), например, в архиве препринтов ArXiv 7 , Вы, конечно, можете сделать это.

Права и разрешения

Чтобы получить разрешение на повторное использование контента из этой статьи, посетите RightsLink ,

Но как быстро растет литература по ОА?