Причины регистрации и успеха украинских стартапов за рубежом - Business Law Electronic Resource

Депотапчук Анастасия Владимировна,

ОЭф, 3 курс, ООА-305, [email protected]

В СМИ есть множество интересных и захватывающих историй успеха украинских стартапов. Уникальное программное обеспечение, «умные» гаджеты, технологии, созданные украинском - они привлекают немалые инвестиции и вызывают восторженные отзывы соотечественников. При этом сами стартапы в абсолютном большинстве случаев зарегистрированы за пределами страны. Почему так происходит? И можно ли вернуть эти компании в Украине? Что именно их отталкивает от регистрации в Украине?

Рассмотрим некоторые из этих стартапов. «Компания по Пало-Альто, Калифорния, придумала, как управлять работами и дронами в условиях отсутствия GPS-навигации», - так об украинском стартап в сфере дополненной реальности Augmented Pixels отзывается американское издание Venture Beat. И хотя основатель компании Виталий Гончарук никогда не скрывал своего происхождения, а команда разработчиков находится в Одессе, Украинская эту компанию считают только на родине.

С момента основания, в 2010 году, Augmented Pixels привлекла более $ 1500000 инвестиций, вошла в рейтинг лучших стартапов Великобритании в сфере дополненной реальности, а также получила награду издания Financial Times наряду с такими компаниями как Tesla Motors, Bosch и Square.

Еще один пример - украинский стартап Sixa, который предоставляет услугу удаленного доступа к суперкомпьютеру и его вычислительных мощностей. Менее чем два года своего существования он привлек более $ 3 млн инвестиций. Команда разработчиков и основатели стартапа находятся в Украине, а штаб-квартира компании - в Сан-Франциско.

Там же, в Сан-Франциско, устроились основаны украинском известные стартапы Petcube (гаджет и соцсеть для владельцев животных) и Grammarly (сервис проверки грамматики).

Petcube - один из самых известных проектов. Компания достаточно молодая: ее создали в 2012 году Александр Нескин, Андрей Клен и Ярослав Ажнюк. Успех пришел с первым прибором, который разработал Petcube: небольшой куб для наблюдения и игры с домашними животными. Куб имеет веб-камеру, динамики, микрофон и лазерный луч. Владелец прибора с помощью смартфона через интернет может управлять кубом - наблюдать за домашним животным, разговаривать с ней и играть лазерным лучом. Идея украинских разработчиков сразу же получила "ангельские инвестиции", а также более 250 000 долларов на платформе для сбора средств стартапами Kickstarter. В 2014 году Petcube получил звание лучшего hardware-стартапа Европы в конкурсе Europas и с тех пор является признанным технологическим лидером на международном рынке.

Grammarly. Об этом сервис украинцы знают мало, однако он очень известен за рубежом. Основали Grammarly два киевлянина Алексей Шевченко и Максим Литвин в 2007 году. Это программное обеспечение отслеживает в англоязычном тексте грамматические и синтаксические ошибки и неправильные выражения, а также исправляет их с необходимыми пояснениями.

Конечно, речь идет о тех ошибках, которые не замечает Word и другие грамматические сервисы. Также сервис умеет проверять тексты на плагиат. Использовать его можно как онлайн, так и установив приложение в Word. Сегодня Grammarly имеет около 10000000 пользователей из разных стран, а также более 700 контрактов с ведущими компаниями и университетами мира.

Есть также немало примеров регистрации украинских стартапов в Европе. Среди них - сервис VRnet.io, что конвертирует 3D-модели в виртуальную реальность. Он привлек инвестиции от эстонского акселератора Startup Wise Guys и зарегистрировал юрлицо в Таллинне. На сайте VRnet.io указано, что это эстонская компания, хотя свою работу она начала в хакатоне в Украине.

Каждый более-менее жизнеспособный Украинский стартап-то регистрируется за рубежом. Разработка может вестись в Украине, и здесь даже будет выплачиваться часть налогов. Но основная активность, включая операции по продаже и привлечения инвестиций, будет осуществляться в стране регистрации.

Почему именно так, является ли это проблемой Украины? Обычно стартапы - это глобальные компании, поэтому они регистрируются на основном рынке, где работают или планируют работать. «Это мировая практика, а не проблема Украины», - рассказывает председатель Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Андрей Колодюк.

СЕО юридической фирмы Axon Partners Дима Гадомский уточняет: если изначально продукт или услуга рассчитана на американский рынок, то и компания будет зарегистрирована в США. Если на европейский - в Великобритании, Нидерландах, Люксембурге, на Кипре. На азиатский - в Гонконге и Сингапуре. Мощная экосистема стартапов - в американском штате Калифорния, в Берлине (Германия), в Тель-Авиве (Израиль). Законодательство этих стран защищает права акционеров и предлагает стартапам пригодную систему налогообложения. Например, в штате Делавэр компания может платить по $ 300 налога в год, пока ее годовой оборот не превысит $ 1 млн. «В первые годы своего существования стартапы обычно ничего не зарабатывают. Поэтому, конечно, они ищут локации, где можно легко, быстро и с минимальными затратами создать и обслуживать компанию », - объясняет Гадомский. Чтобы стать таким оффшором для бизнеса, Украине пришлось бы полностью менять законодательство. Это пока выглядит утопией. Однако, по мнению Андрея Колодюка вполне реально стать ИТ-оффшором - безопасным местом для IT-компаний, которых среди стартапов большинство. Он считает, что что если создать соответствующие экономические условия, у нас начнут регистрироваться не только украинские, но и мировые стартапы. Так, например, произошло в Ирландии, создала условия для экономически выгодной работы, и теперь в стране зарегистрированы Apple и Google.

А вот, например, Дима Гадомский не верит в перспективы IT-оффшора в Украине. «Это очень странно, что в стране не работает судебная система, нет частной собственности на землю, корпоративное и трудовое законодательство отсталое, но зато у нас IT-оффшор. Нужно сначала дотянуться до Ирландии по легкости ведения бизнеса, и уже тогда сравнивать себя с ней », - рассуждает он.

В чем же сложность зарегистрировать стартап в Украине, в чем заключается проблема которой все так опасаются? Начать мабудь тому, что на сегодняшний день украинское законодательство вообще не приспособлено для работы со стартапами и рынком венчурного инвестирования. «В Украине даже нет той формы юридического лица, которая позволяет вести стартап-бизнес и привлекать инвестиции», - рассказывает соучредитель стартапа Cardiomo Ксения Белкина. Ее компания зарегистрирована в США в форме C Corporation, которая защищает акционеров от финансовых или иных проблем бизнеса.

Решить проблему защиты прав акционеров в Украине может законопроект №4666 об обществах с ограниченной ответственностью. Впрочем, как считает руководитель юридического отдела венчурной компании Digital Future Наталья Соломахина, проблема не только в законодательстве. И даже при наличии компании, зарегистрированной в Украине, инвестор, с большой степенью вероятности, не захочет вкладывать деньги в Украину. «Рейдерство, обыски IT-компаний, несовершенная судебная система - это то, что потенциально может« отпугнуть »инвестора от вложений в украинские компании», - объясняет она.

Стране придется пройти долгий путь, чтобы стать безопасным местом для стартапов и венчурных инвестиций. Сначала - ограничить изъятие правоохранителями серверов, продолжить валютную либерализацию для свободного притока капитала за границу и из-за рубежа, усилить защиту собственности, в том числе интеллектуальной.

Также, к этому всему перечня, я бы еще добавила, что нашим инвесторам надо больше обращать внимание на наших стартаперов, и вкладывать в них инвестиции. Конечно, все из них понимают, какие это риски, но они есть в любом деле, и, по моему мнению, просмотрев множество интересных и прибыльных стартапов, нашим инвесторам стоит и есть ради чего рисковать.

Список использованных источников:

1. • Тимур Ворона «Стартап на миллион. Как украинцы зарабатывают состояния на технологиях »: Виват, 2017.

2. Live Tech Night Show: "Как привлечь инвестиции в стартап?» Докладчик: Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер AVentures Capital.- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://youtu.be/TvURZ1NWQ5c

3. Проект Закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью / Официальный сайт Верховной Рады Украины. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=59093

Почему так происходит?
И можно ли вернуть эти компании в Украине?
Что именно их отталкивает от регистрации в Украине?
Почему именно так, является ли это проблемой Украины?
В чем же сложность зарегистрировать стартап в Украине, в чем заключается проблема которой все так опасаются?
Ua/pls/zweb2/webproc4_1?