Китай: центральный центр утилизации планеты закрыт

  1. Бумажные отходы в Гонконге
  2. США: преодоление торгового дефицита с помощью экспорта полиэтилена
  3. Океаны: планетарный пластический кризис

Пластиковые отходы собираются с моря в специальном пункте сбора европейского рыболовного порта. Сети морских призраков - огромная проблема для морских существ. Картина: Бернд Шредер

С запретом на импорт пластиковых отходов китайцы прощаются со своей прежней ролью поставщика услуг по управлению отходами в западном мире. Тем временем Организация Объединенных Наций объясняет проблему океанической пластики как "планетарный кризис"

По состоянию на январь 2018 года правительство Китая издало запрет на импорт пластиковых отходов ( Китай хочет запретить ввоз пластиковых отходов ), в том числе в Великобритании взгромоздить Уже есть горы пластиковых отходов, которые больше нельзя экспортировать. Этот шаг является частью усилий Китая по борьбе с промышленным загрязнением и будет иметь далеко идущие последствия для того, как весь мир перерабатывает или утилизирует эти отходы. Китайцы сообщили Всемирной торговой организации ВТО в июле 2017 года об этом шаге.

В 2015 году во всем мире было экспортировано около 180 миллионов тонн вторсырья на сумму 87 миллиардов долларов США. торговал , Китай уже два десятилетия является крупнейшим в мире импортером вторсырья. Страна ввозит семь миллионов тонн пластиковых отходов каждый год и 29 миллионов тонн макулатуры ,

Многие из этих предметов теперь подпадают под запрет на импорт, а также шлаки и отходы ванадия. текстильное производство , Металлолом, на который приходится наибольшее количество вторсырья в международной торговле, не подпадает под действие запрета на импорт.

2016 взял Китай 51% пластиковых отходов в мире на. Наибольшая доля пришла из США - «переработанные» пластики, которые, впрочем, фактически перерабатываются на Дальнем Востоке.

В настоящее время мусор является одним из важнейших экспортных товаров в Соединенных Штатах. Другие крупные промышленно развитые страны также отправили тонны пластиковых отходов, которые перерабатывались в китайской промышленности более 30 лет. Предыдущие экспортеры должны беспокоиться о том, что делать с их мусором в будущем.

Вторичная переработка пластмасс в ведущих промышленных странах часто считается экономически не конкурентоспособной, особенно при низких ценах на сырье. Одной из возможностей здесь может быть повышенное использование тепла для производства энергии, как, например, модный дискаунтер H & M в Швеции. практиковали Здесь тонны текстиля для нерыночного текстиля будут использоваться в качестве топлива для отопительных установок.

Термическая переработка пластиковых отходов также практикуется в Германии. В отличие от иерархии отходов Закон Recycling (KrWG)), он часто конкурирует с переработкой.

Например, много лет назад началась борьба за мусор между переработкой материалов и термической переработкой. Избыточные производственные мощности на установках по переработке термических отходов способствовали тому, что переработчики, самое позднее со времени экономического кризиса, стали необходимыми отходами для переработки отсутствующий ,

На первый взгляд, парадоксальная ситуация: в 2009 году 3 миллиона тонн или 90% экспорта пластиковых отходов из ЕС пошли в Китай и Гонконг - значительные различия в расходах на обработку до сих пор вызывали значительный отток пластиковых отходов из Европы в Азию.

В Германии в 2015 году было произведено около 10 миллионов тонн пластмасс он нуждается , Количество отходов составило 6 миллионов тонн в том же году. Более 10% из них уехали в Китай.

Переработка немецких пластиковых отходов. Более половины в настоящее время сжигаются. Графика также включает количество пластиковых отходов, которые были отправлены за границу для переработки. картина Федеральное агентство по окружающей среде

Между тем, немецкое управление отходами хочет восстановить горы пластиковых отходов, ожидаемые после запрета на импорт в Китай налоговые льготы и минимальные требования к производителям встреча. Например, последний может потребоваться использовать больше переработанных материалов. В отличие от этого, в контексте дискуссии остается довольно тихо о предотвращении отходов, которое фактически предпочитают в KrWG.

Внедрение китайского запрета на импорт приведет к изменениям на перерабатывающих заводах предыдущих экспортеров, только это кажется очевидным. Например, некоторые пластики больше не будут обеспечивать стимулы для централизованного захвата. Предвкушение пришло в США еще в 2013 году, когда китайцы наложили частичный запрет на импорт определенных упаковочных материалов и специальных отходов. импортный было. Некоторые компании по переработке на западном побережье США уже ограничивают типы пластмасс, которые они намерены использовать в будущем. Сорта без рынка попадают на мусорные свалки. Мировые цены на пластиковые отходы уже упали на 10% в начале декабря 2017 года.

Степень, в которой изменения будут внесены теми, кто связан с ними, не конкретна. Это признал по крайней мере британский министр окружающей среды Майкл Гоув напротив Guardian. Только в США около 40 000 рабочих мест зависят от Müllexport.

Хапаг-Ллойд, пятая по величине контейнерная линия в мире, уже объявила в сентябре, что больше не будет перевозить грузы, состоящие из пластмассы или макулатуры из США, Европы или Азии и имеющие пункт назначения в Китае после 31 декабря.

Бумажные отходы в Гонконге

В июле Китай уже ввел запрет на импорт 24 видов «иностранных отходов», включая смешанные бумажные отходы. С тех пор горы старых газет, старой бумаги и макулатуры из офисов мира, 2500 тонн ежедневно, без назначения на материковой части Китая, накапливались в доках Гонконга. Армада грузовых кораблей, загруженных бумажным мусором со всего мира, несколько недель простаивала на дороге. Запрет на импорт также повлиял на пенсионеров в Гонконге, которые были связаны с сбор бумаги должны улучшить свои средства к существованию, и теперь вряд ли нашли каких-либо берущих на предприятиях по переработке. Китай, ранее крупнейший в мире переработчик бумаги, произведенный в 2016 году 63,3 млн. тонн восстановленной бумажной массы, 24% из которых были восстановлены бумажные.

В сентябре 2017 года китайцы увеличили требования к приемлемому порогу для загрязняющих веществ, попадающих на макулатуру. Соответственно, импортированная бумага должна была быть загрязнена в будущем до 0,3% - ранее этот предел составлял 1,5%. Это должно уменьшить загрязнение - для многих компаний по переработке непропорционально строгое значение, которое является синонимом полного запрета на импорт. Тем временем экспортеры бумажной фабрики искали другие рынки в Европе или Азии. Наконец, в середине ноября 2017 года китайцы были немного против промышленности - установленный порог теперь со следующего года 0,5% примесей ,

Между тем, запрет на импорт уже повлиял на цену бумажной продукции. Менеджер бумажной фабрики в южном Китае сообщил агентству Reuters в сентябре, что цена тонны готовой бумаги удвоилась с 3000 юаней (453 долл. США) до 6000 юаней (906 долл. США). Даже такие онлайн-компании, как Amazon, столкнулись с ростом стоимости упаковочных материалов. Картон поставляется в основном из китайской бумаги.

К концу сентября китайская сторона имела на удивление множество разрешений на ввоз на оставшуюся часть года подвергаются , В Гонконге это породило надежду на возможность быстро очистить бумажную гору в районе порта.

США: преодоление торгового дефицита с помощью экспорта полиэтилена

По мере того, как правительственные чиновники во всем мире размышляют о том, как действовать после прекращения китайского импорта, появляются новые разработки. Это может привести к обесценению перерабатывающей промышленности промышленно развитых стран, созданной в последние десятилетия. Есть сообщения о том, что китайцы, помимо переработанного пластика из своего собственного происхождения, все больше вкладывают средства в совершенно новые пластики, вместо того, чтобы восстанавливать их в результате переработки быстроразвивающихся обломков богатства западного мира, которые в значительной степени производятся в Китае. Химическая промышленность США потирает руки: к 2020 году только за счет китайских инвестиций Экспорт полиэтилена из США в пять раз , Затем 5 миллионов тонн полиэтилена должны быть доставлены в Азию.

Из-за бума фракционирования США имеют все возможности для удовлетворения внезапной потребности Китая в новом полиэтилене. Из-за низкой цены на газ химические производители за короткое время вытеснили новые производственные мощности стоимостью 185 миллиардов долларов США с нуля. Ожидается, что к концу текущего года будет запущено четыре новых завода по производству пластмасс с годовой производительностью 3,6 млн. Тонн полиэтилена, а другие находятся в стадии строительства.

Экспорт должен помочь сейчас Торговый дефицит США в размере 347 млрд долларов (2016 г.) Китай - одна из ключевых президентских целей Дональда Трампа. Только во время государственного визита в Китай в начале ноября 2017 года он Бизнес на 250 миллиардов долларов вытащил на берег.

Океаны: планетарный пластический кризис

В течение долгого времени в мире все больше набирала популярность другая пластическая проблема: потеря контроля над глобальным распространением пластикового материала, который в настоящее время широко распространен в виде микропластика в питьевой воде - по крайней мере, в результате спорных дискуссий среди экспертов исследование с 2017 года.

По оценкам, с 1950-х годов человечество произвело чуть более 8 миллиардов тонн пластика, а из более чем 6 миллиардов тонн большая часть превратилась в мусор. 2017 пришел к такому выводу исследование ученые-экологи из Калифорнийского университета, Университета Джорджии и Ассоциации морского образования. В 2015 году 9% произведенного пластика было переработано, а еще 12% было сожжено - остальная часть, как говорят, попала на свалки или в другие места на природе, в том числе от 5 до 13 миллионов тонн ежегодно в одних только океанах мира. 150 миллионов тонн должно быть накоплено.

для Лиза Свенссон , которая отвечает за экологические проблемы океанов в ООН, это ужасная ситуация, но еще не полностью утраченная. они считает По мере того, как правительства, предприятия и отдельные граждане мира объединяют свои усилия, чтобы остановить развитие пластического загрязнения, надежда все еще остается.

До Экологический саммит ООН в Найроби она говорила о "планетарном кризисе". Другие участники выступили за более жесткие глобальные действия в борьбе с загрязнением пластика в океане. Таким образом, к 2025 году загрязнение океанов пластиковыми отходами будет значительно сокращено - пока только необязательная декларация о намерениях.

Свенссон сообщила об опыте, который она недавно имела в больнице черепах в Кении. Есть обработанные животные, которые интернированы из-за включения пластиковых отходов. За месяц до их посещения рыбак доставил туда черепаху по имени Кай, которую он нашел плавающей на поверхности моря. Первой находкой была передозировка пластика в животе черепахи, которая раздула ее и повлияла на плавучесть. Черепахи едят пластиковые части, потому что они думают, что они медузы - для их настоящей добычи. Кай получил слабительное, и через две недели инородные тела были удалены, и Кая отпустили в воду - очень волнующий момент для Свенссона. Половина черепах, наполненных пластиком, не выживает.

В то же время, свойства, которые делают пластики настолько универсальными во всех областях применения, практически не позволяют природе разрушать их в управляемые сроки.

Ученые, которые опубликовали вышеупомянутое исследование о накоплении пластиковых отходов на планете, также указали, что человек не смог осознать потенциальные последствия массовых достижений в этих достижениях прогресса и концепции для одного разработать адекватное обращение с пластмассами после окончания жизненного цикла продукта. Вместо этого он теперь участвует в безудержном всемирном эксперименте, в котором миллиарды тонн пластика распространяются и накапливаются во всех наземных и водных экосистемах.