«Wiko родилась во Франции, это французский бренд»

Стремительный взлет Wiko, основанного в 2011 году в Марселе и быстро занявшего второе место среди продавцов смартфонов во Франции (за исключением рынка смартфонов, субсидируемых операторами), вызывает много подозрений. Рекламная кампания « Cocowiko », которая распространяется на автобусных остановках в крупных городах, подчеркивает гексагональный характер компании: « вторым самым продаваемым мобильным брендом является французский ». Стремительный взлет Wiko, основанного в 2011 году в Марселе и быстро занявшего второе место среди продавцов смартфонов во Франции (за исключением рынка смартфонов, субсидируемых операторами), вызывает много подозрений Нажмите, чтобы увеличить

Но это не секрет: за Wiko стоит китайский производитель смартфонов Tinno, ставший основным акционером небольшой французской компании, ставшим крупным игроком в этом секторе (читай: Wiko: французский бренд, сделанный в Китае ). Экономическая модель, соотношение цена / качество, дистрибуция, споры о бренде ... Мы возвращаемся ко всем этим темам с Эрве Вайяном, представителем директора по связям с прессой Wiko.

Какова рабочая сила Wiko?

Лоран Даан (президент-основатель) и Мишель Ассадурян (генеральный директор) начали приключение в начале 2011 года с одним сотрудником, который до сих пор работает в Wiko, поскольку почти все сотрудники были приняты на работу с тех пор. В настоящее время их насчитывается 150 во Франции (в головном офисе в Марселе) и более 350 в мире.

Как распределяется рабочая сила компании?

Для торговли и продаж 30%. Процент одинаков для служб поддержки (включая административные и финансовые услуги, управление персоналом, послепродажное обслуживание, обслуживание клиентов, информационные и юридические услуги). На долю маркетинга и коммуникаций приходится 15%, то же самое касается НИОКР и дизайна продукта. Наконец, логистика и дистрибуция составляют 10%.

Можете ли вы дать нам представление о финансовых результатах Wiko?

Оборот - не единственный показатель экономической реальности Wiko, он не отражает конкурентную динамику. Это тома, которые говорят о производительности. Для вашего сведения, на нашем первом рынке во Франции мы занимаем второе место по объему продаж смартфонов и традиционных мобильных телефонов на открытом рынке (без учета субсидий оператора, ed), что составляет 17,8% доли рынка (по данным Институт ГФК). В 2014 году мы продали более 5 миллионов терминалов. Что касается нашего оборота, то в 2014 году он составляет 350 миллионов евро, из которых 45% приходится на Францию. На 2015 год мы планируем оборот до 650 миллионов, для Франции - от 30 до 35%.

Какова оперативная свобода Wiko по сравнению с Tinno? Например, может ли Wiko перейти к другому провайдеру смартфонов?

Благодаря специализации мировой экономики, каждая страна имеет свои конкурентные преимущества в разных областях. У Китая есть неоспоримое преимущество в производстве мобильных телефонов. Чтобы гарантировать лучший баланс между качеством и стоимостью для нас, потребителей, мы установили тесные партнерские отношения с Tinno. Последний является нашим промышленным партнером и основным акционером нашей компании. Мы договорились вместе, что Tinno будет нашим эксклюзивным промышленным партнером, и мы не будем в тех же странах. Это было бы вредно для Вико, как и для Тинно.

Как Wiko работает с Tinno на практике? Wiko просто выбирает из каталога, или Wiko может запросить изменения?

Tinno - это не просто поставщик мобильных телефонов для Wiko. Это действительно наш промышленный партнер. С другой стороны, именно Wiko определяет продукты из чрезвычайно подробной спецификации, которая включает в себя дизайн, эргономику и 250 компонентов телефона. Это тесное партнерство с Tinno Group дает нам сверхгибкость, постоянное развитие инноваций, а также контроль качества во всей производственной цепочке и компонентах.

Какова дополнительная ценность смартфонов Wiko в аппаратном и программном обеспечении?

Одним из наших основных обязательств является обеспечение правильного баланса между технологиями, дизайном, качеством и ценой. Когда мы запустили наш бренд в 2011 году, на рынке 95% доминировали операторы, которые продавали мобильные телефоны исключительно с субсидированными пакетами. Потребитель понятия не имел о реальной стоимости своего мобильного телефона. Был реальный разрыв между реальностью цен на товары и восприятием потребителя. Замаскированные в пакетах операторы, они покупали продукты, очень часто непропорциональные для их использования. Предложение доступных технологий в нужное время является нашей главной целью. Мы предлагаем нашим клиентам правильную технологию (ту, которая им действительно нужна) в нужное время. Мы предлагаем нашим клиентам лучшие технологии, с наилучшим качеством по лучшей цене.

Как только спецификации будут определены, как долго мы сможем найти смартфон в торговой сети?

Это зависит от сложности продукта. В общем, это занимает около шести месяцев (и это одна из сильных сторон Wiko). Теперь для некоторых очень сложных телефонов (например, Highway Pure: самый тонкий смартфон в мире) у вас может быть год разработки.

Теперь для некоторых очень сложных телефонов (например, Highway Pure: самый тонкий смартфон в мире) у вас может быть год разработки

The Highway Pure: 5,1 мм, 98 грамм, 4,8-дюймовый экран и четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Можем ли мы сравнить Wiko с другими производителями смартфонов, такими как Apple, Samsung и т. Д.? ? Wiko это не дистрибьютор китайских смартфонов?

Вы можете легко сравнить Wiko с Apple и Samsung, потому что, как и они, мы определяем дизайн и компоненты наших телефонов и производим их на производственной площадке в Шэньчжэне, Китай. Все смартфоны Samsung и смартфоны высокого класса сделаны в Шэньчжэне. Это не говорит о том, что Apple и Samsung являются просто дистрибьютором китайских смартфонов ( обратите внимание: на самом деле все гораздо сложнее: Apple и Samsung разрабатывают технологии и компоненты своих смартфонов внутри компании. Китайская производственная линия двух производителей довольна сборкой компонентов ). Нам повезло, что у нас есть промышленный партнер, который за несколько лет стал одним из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире. Благодаря этому мы извлекаем выгоду из невероятной экономии от масштаба, полностью осваивая всю конструкцию и производственную цепочку наших продуктов.

Экономическая модель Wiko основана на продаже смартфонов у торговых посредников, отличных от операторов, без субсидий. Это изменится?

Абсолютно. Мы только начинали в сегментах начального и среднего уровня. В результате мы присутствовали только в крупных магазинах и в интернете. Теперь мы предлагаем широкий ассортимент продукции, которая охватывает все сферы применения, от самых простых до самых технофильных. В настоящее время мы ведем переговоры с операторами, чтобы очень скоро вернуться в их магазины.

Нынешняя рекламная кампания о том, что Wiko, французский бренд, является вторым наиболее продаваемым брендом мобильных телефонов, разве не играет на словах? По сути, это то, что критикуется этой компанией, капитал которой в подавляющем большинстве иностранный.

Wiko - это французский бренд. Как и большинство международных французских брендов, у нас есть международный промышленный партнер, в данном случае китайская группа Tinno, которая также является мажоритарным акционером нашей компании. Тем не менее, это не меняет французскую идентичность нашего бренда. Wiko определяет продукт, определяет элементы, из которых он состоит, и принимает все решения о том, как его продавать. Его международное развитие решено и организовано из Франции. Вико родилась во Франции. Его первое и самое сильное развитие - во Франции. Wiko - это французский бренд, базирующийся в Марселе.

Какова рабочая сила Wiko?
Как распределяется рабочая сила компании?
Можете ли вы дать нам представление о финансовых результатах Wiko?
Какова оперативная свобода Wiko по сравнению с Tinno?
Например, может ли Wiko перейти к другому провайдеру смартфонов?
Как Wiko работает с Tinno на практике?
Wiko просто выбирает из каталога, или Wiko может запросить изменения?
Какова дополнительная ценность смартфонов Wiko в аппаратном и программном обеспечении?
Как только спецификации будут определены, как долго мы сможем найти смартфон в торговой сети?
Wiko это не дистрибьютор китайских смартфонов?