ZTE Axon M: новая надежда для телефонов с двумя экранами

Представьте себе Axon M как крошечный ноутбук с экраном, на котором обычно располагаются клавиатура и трекпад, за исключением экранов, обращенных наружу. Шарнир посередине позволяет полностью откинуть один дисплей назад, чтобы обе панели находились снаружи. Вторичный экран тоньше, чем основной, но он выглядит крепким и не прогибается во время моего тестирования. Вместе два 5,2-дюймовых дисплея составляют один 6,75-дюймовый экран и разделены шарниром на 180 градусов.

Шарнир достаточно жесткий, чтобы удерживать экраны на месте, даже если они слегка приоткрыты, и это позволяет вам поддерживать телефон в том, что называется «Режим палатки» в большинстве конвертируемых ноутбуков , Поскольку Axon M можно открыть только на 180 градусов для полноэкранного просмотра, дисплеи не могут быть повернуты друг к другу. По большей части вы, скорее всего, будете использовать Axon M, как обычный телефон: оба экрана направлены наружу, и только основной дисплей включен.

Чтобы использовать эти позиции просмотра, Axon M имеет три режима, которые вы переключаете, нажав кнопку M ZTE, добавленную к Android 7.1 Nougat Панель навигации. В результате появятся четыре значка: «Расширить» (полный экран), «Двойной» (два приложения рядом), «Зеркало» (одинаковое содержимое на обоих экранах) и обычный одноэкранный формат. Поначалу названия могут быть непонятными, но значки помогают графически изобразить, что делает каждый режим. Например, режим Mirror представлен прямоугольником, разделенным на две части, с буквой «A» с каждой стороны, в то время как Dual показывает «A» с одной стороны и «B» с другой.

Axon M быстро переключался между этими режимами во время моей демонстрации. Зеркало и Расширение относительно просты, так как вам просто нужно нажать на соответствующие символы, и дисплей либо дублируется, либо растягивается, соответственно. Двойной режим вызывает панель запуска для выбора приложения, которое вы хотите запустить на втором экране.

Все три режима полезны по-своему. Двойной, например, обеспечивает эффективную многозадачность, так как вы можете перетаскивать информацию между экранами, вызывать ссылку Википедия статья при вводе электронной почты, или написать твит при просмотре видео на YouTube. Разработчикам не нужно реализовывать новый код, чтобы это работало; пока приложение работает с многооконной функцией Android Nougat, оно будет работать на Axon M.

Зеркальный режим также имеет очевидные преимущества. Он позволяет отображать презентации PowerPoint или показывать видео на YouTube кому-то, сидящему напротив вас. Также было забавно играть в игру « Морской бой» в этом режиме с глобальным вице-президентом ZTE по технологиям Джеффом Йи, но игру нужно было оптимизировать, чтобы распознавать ввод с чередующихся экранов.

Преимущества режима Extend не так очевидны. Он открывает приложение на двух экранах, что позволяет вам видеть больше контента одновременно. Моей первой мыслью было, что квадратные пропорции двух комбинированных экранов весьма необычны и создают неудобные ощущения при просмотре видео или просмотре изображений. Но у ZTE были другие планы.

Вместо того, чтобы растягивать медиа, чтобы соответствовать, Axon M использует дополнительное пространство, чтобы показать такие вещи, как раздел комментариев на видео YouTube. Когда Twitter находится в расширенном режиме (а телефон удерживается в горизонтальном положении), на нижнем дисплее отображается клавиатура, поэтому он не уходит в пространство выше, чтобы вы могли составить свои мысли. Приложение «Галерея» использует дополнительное пространство, показывая миниатюры всех ваших изображений на одной стороне, а полноразмерный предварительный просмотр - на другой.

Приложения хорошо работают в расширенном режиме, когда они предназначены для него. ZTE утверждает, что уже оптимизировала 80 из 100 наиболее часто используемых приложений, включая Google Docs, Sheets, Slides, Photos, Chrome, Карты, Gmail, Facebook, Twitter, SoundCloud, Firefox и Pandora. Приложения, которые не были оптимизированы, перейдут в режим планшета, когда активируется Extend, чтобы использовать более крупный холст. Разница, однако, заключается в том, что эти приложения не осознают, что в середине экрана есть зазор в полдюйма, поэтому, когда вы, например, просматриваете статью, слова будут потеряны в этом мертвом пространстве. , Оптимизированные приложения, с другой стороны, пропустят этот пробел, поэтому вы не пропустите важную информацию при просмотре.

Приятно, что ZTE пытается облегчить эту проблему, но это исправление не кажется возможным долгосрочным решением. Разрыв звучит, когда я пытаюсь непрерывно просматривать вещи на двух экранах. Это меньше проблем в режимах Dual и Mirror, когда границы для отдельных приложений имеют смысл, или даже в Extend, когда выделенное пространство используется для чего-то функционально отличного. Йи признал это и сказал, что цель компании состоит в том, чтобы в конечном итоге удалить лицевую панель в будущих итерациях. Он не уверен, выполнимо ли это в течение года, но сказал, что достичь его через два года возможно, учитывая появление технологий, которые он видит.

Он не уверен, выполнимо ли это в течение года, но сказал, что достичь его через два года возможно, учитывая появление технологий, которые он видит

Между тем, компания реализовала несколько функций, чтобы сделать такое уникальное устройство удобным в использовании. Когда вы находитесь в приложении, вы можете провести по панели навигации, чтобы открыть ее в расширенном режиме. Пинч для увеличения работает и в полноэкранном режиме, даже если один палец находится на верхней панели, а другой - на нижней. Если у вас есть два видео, открытых в режиме Dual, будет воспроизводиться только звук с одного, а в правом верхнем углу основного дисплея появится кнопка, позволяющая переключать источник воспроизведения звука.

Кстати, Axon M оснащен теми же двумя динамиками и специальной звуковой картой, что и Аксон 7 , который сделал для громкого, четкого звука во время моей демонстрации. Я также нашел качество экрана Axon M приличным - на обоих экранах используются ЖК-панели с разрешением Full HD. Хотя они технически идентичны, я заметил некоторое изменение цвета на дополнительном дисплее, когда смотрел на него под широким углом. Впрочем, качество изображения по всем параметрам было одинаковым.

Поскольку это телефон с двумя экранами, у Axon M технически нет передней или задней панели. Из-за этого не нужно различать заднюю и переднюю камеры. ZTE использует всего один 20-мегапиксельный датчик над основным дисплеем Axon M, вместо этого выбрав соответствующий экран для видоискателя. Это может сбивать с толку. Когда я впервые открыл приложение камеры, оно по умолчанию заднее, хотя датчик уже был обращен ко мне. Поэтому первое, что вы увидите, это сообщение с просьбой перевернуть телефон и использовать экран на другой стороне, чтобы скомпоновать изображение.

Когда вы нажимаете значок, чтобы использовать «переднюю» камеру, появляется всплывающее предупреждение с просьбой перевернуть телефон и включить другой дисплей. Это громоздкая установка, которая почти стоила бы хлопот, если бы изображения получались великолепными, поскольку технически это одна из самых острых фронтальных камер. К сожалению, фотографии, которые я сделал с моим устройством предварительного просмотра, были приглушенными и скучными. Верните мне специальную камеру для селфи, ZTE!

Верните мне специальную камеру для селфи, ZTE

Большое беспокойство по поводу телефона с двумя дисплеями - время автономной работы. В Axon M имеется аккумулятор емкостью 3180 мАч, который, по словам компании, будет работать около суток, в зависимости от ваших привычек использования. Йи сказал, что пока неясно, как лучше оценить время выполнения, поскольку компания должна тестировать телефон как в одноэкранном, так и в двухэкранном режиме.

Аксон М Snapdragon 821 процессор не новейший чипсет на рынке , но выполнена превосходно в OnePlus 3T , Во время моего предварительного просмотра Axon M работал гладко, и его 4 ГБ оперативной памяти казалось достаточным для поддержки многозадачности устройства. Конечно, мне не удалось довести телефон до крайности, чтобы увидеть, насколько хорошо он выдерживает.

В конечном счете, Axon M все еще ощущается как доказательство концепции. ZTE знает, что столкнется с проблемами с таким уникальным продуктом, и говорит, что он по-прежнему предназначен как для Axon M (двойной экран), так и для обычных линий Axon (один экран). Йи сказал, что компания запустит сайт разработчика предложить «советы и рекомендации» по оптимизации приложений для Axon M. На данный момент Axon M выглядит как первый iPhone - не такой сложный, как современные флагманы, но он закладывает основу для будущих поколений.