Система автоматической пожарной сигнализации

Опубликовано: 19.11.2018

видео Система автоматической пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации в ПО ДЫМОВ

Система автоматической пожарной сигнализации сегодня актуальна и востребована на множестве объектов.



Системы автоматической пожарной сигнализации ( АПС ) представляют собой комплекс оборудования, предназначенного для раннего обнаружения признаков пожара (локального повышения температуры, появления задымленности или пламени в защищаемых помещениях), подачи световых, звуковых или графических сигналов тревоги на пожарный пост дежурному персоналу для принятия необходимых мероприятий безопасности (эвакуация людей, вызов пожарно-спасательных подразделений, запуск противопожарных и инженерных систем и т.д.).


Пожарная сигнализация. История и современные системы.

Структурно система состоит из основного приемно-контрольного прибора (или нескольких приборов, отвечающих за разные функции системы, но обязательно связанных между собой в иерархичную конфигурацию) и разнообразных пожарных извещателей (датчиков), соединенных с прибором (станцией) посредством кабельных изделий или беспроводной связью. Основная станция в автоматическом режиме осуществляет множество функций, призванных обеспечить точность, безопасность и надежность работы системы (прием и обработку сигналов от датчиков, обнаружение неисправностей, самодиагностику, контролирование целостности линий связи и т.д.).


Проектирование Системы Пожарной Сигнализации

Система создается на базе автоматических пожарных извещателей (тепловых, дымовых, комбинированных, пламени и т.д) и ручных пожарных извещателей. САПС может быть адресной (когда каждый извещатель имеет собственный «номер» и привязан к конкретному расположению в здании) или безадресной (все извещатели, расположенные в разных помещениях, но на одном проводе, считаются одной «зоной» и это несколько усложняет локализацию очага возгорания).

Сегодня такая сигнализация обязательно должна быть установлена в офисных зданиях, общественных местах и на предприятиях. Это требование закреплено нормативными актами, а наличие и функционирование системы регулярно проверяют представители пожарной инспекции. Работает сигнализация так: информация с датчиков поступает на приемно-контрольные аппараты, а оттуда – на пункт центрального управления. Несмотря на кажущуюся простоту, система сигнализация четко структурирована и должна соответствовать нормам: размещение каждого датчика и контрольного пункта строго регламентировано. Компания «СБ-Эксперт» занимается установкой систем пожарной сигнализации любой сложности с датчиками различных типов (ионизационными, дымовыми, тепловыми, комбинированными и ручными).

rss