Новости - Волжское благочиние

Новости Уроки сотворчества в школе «Прибавление ума» храма Иоанна Богослова Тематика большинства уроков в школе «Прибавление ума» – уже Пасхальная. Впервые в этом году на специальные занятия, так называемые мастер-классы, приглашаются и все желающие родители. В ожидании Светлой Пасхи запланировано провести целую серию творческих мастер-классов, посвящённых Великому празднику, на которых дети, сидя за партами вместе со своими мамами, папами или бабушками, занимаются общим делом.

Как оказалось, очень интересным и увлекательным для всех, а главное – созидательным. Первый такой урок сотворчества прошёл в начале апреля. Как известно, главный символ Пасхи – крашеное яйцо. Но, по мнению педагогов школы, сначала всё-таки была курица. Поэтому на самом первом занятии дети вместе с родителями, фантазируя, мастерили из жёлтых бумажных конусов Петушков и Курочек, придавая им разные образы. На подготовку второго урока у педагога Елены Гаврииловны Кузьминой ушла целая неделя. Его темой стало декорирование пасхального яйца малоизвестными и очень оригинальными способами. Для одного из них потребовались пустые яичные «каркасы», которые родители принесли с собой. Из них в итоге получились забавные цыплята с глазками-бусинками, маленькими клювиками и растопыренными крылышками. Но самым очаровательным элементом в их облике был зелёный «чубчик» из проросшего овса, который вставлялся внутрь скорлупы. Если этот «чубчик» поливать, то из него может вырасти целая «коса».

Второй способ украшения яиц, о котором рассказала Елена Гаврииловна, – это декупаж (техника вырезания ажурного изображения ножницами из цветной бумаги). В нашем случае были салфетки с ярким рисунком. Сначала яйцо (лучше всего подойдёт деревянная болванка) обклеивается вырезанными цветными фрагментами, а затем, после высыхания, покрывается лаком. В конце урока, который длился всего 30 минут, на каждой парте стояло по несколько разукрашенных яиц. Прозвенел звонок, но взрослые так увлеклись, что не хотели выпускать из рук ножницы и кисточки. Все они были в восторге от такого совместного творчества, у которого много плюсов. Во-первых, общее дело объединяет и сплачивает, во-вторых, родители получают представление о том, чему их детей учат в школе, в-третьих, за время урока вместе можно сделать и узнать гораздо больше, а затем, при желании, поработать с ребёнком и дома. И потом, куда интересней для родителей посидеть за партой и снова вернуться в детство, чем бесцельно стоять за дверью в ожидании конца занятий.

Что касается детских поделок, над которыми потрудились и взрослые, то авторы смогут забрать их домой только после пасхальной выставки, где будут представлены работы учащихся школы «Прибавление ума». До 5-го мая в школе планируется провести ещё несколько подобных уроков сотворчества, на которые приглашаются все желающие родители вместе со своими детьми. 26.04.2013 Все новости          
rss